Tuesday, April 15, 2014

How to Piss Off an Indonesian

Indonesian Flag : Red and White


When I was a kid my teacher always taught us to be proud of our country.
 “We are the most friendly people,” she said. 
We will always greet people (and asking personal question whether you have boyfriend/girlfriend or not, etc), even to stranger, give them the best smile and invite them to come to our house.

From my experiences to live in several places abroad, and when it comes to introduce myself as an Indonesian, I still got some questions that even the nicest people on the earth like me (Indonesian) can piss off too. Here are some of that :

Where is Indonesia?
I am not expecting every one know every country in the world. But as the 4th most populated country, I expected people to know where Indonesia is. You know China, India, Brazil but not Indonesia? And look on the map where we have an archipelago country with islands that have a really unique shape. I just think that no one should miss it. 

Indonesia?? Hmm.. Where is it in Bali?
And if someone ask this question, I will be sad to know the fact that Bali is more known than the whole country. No wonder other people who live in another island in Indonesia craving for more attention from media. Is it because of their pristine beach? Hey, we have Raja Ampat in Papua too.

Do you have a shopping mall?
That was shocking question from a kid in Australia when one of my friends visited their school. It is quite sad to know that our neighbor country barely know about us. The fact that we’re the third largest country in the world makes people think of what we have is merely jungle and abundant sea. Let me tell you, shopping malls in Indonesia are in the list of the largest shopping mall in South East Asia. I am pretty sure that Grand Indonesia mall is bigger and fancier than the rest of shopping malls in Australia.  

How come you can speak English so well?
Oh well, don’t you know that I learned it constantly (if not every day) for almost half of my whole life. Nowadays, the kids learning it starting from pre-school. And if I dont speak English well, I will never be able to look at my teacher’s eyes again.

You are an Indonesian? Seriously?
Nobody can ever guess I am from Indonesia when they first met me. Chinese, Japanese, or Korean is the closest they can guess just because I have narrow eyes and light skin. That is enough for people to ask about my nationality. As the largest Muslim community, I seem like I am not the best representative of Indonesian. They figure it should be a girl who has darker skin and only eat halal food. They might forget Indonesia has so many tribes, races, religion living together all over the country throughout the islands.

You eat rice a lot. 
Forgive us that our land has beautiful rice terraces and we are proud of our own produce. I usually eat rice for breakfast, lunch and dinner, and sometimes for snacks too. If you cant understand it, it is fine. It’s just like I will never understand how French loves cheese so much.

Any other comment?

Tuesday, April 1, 2014

Jambi, where my heart nested


I was sitting and playing with my phone in the departure room when the stranger came and started the conversation after learned that I am from Jambi.
“Do you know what is considered to be the best tea in the world?” The man asked.
“Chinese tea?” I guessed.
“Nope” He said.
“Japanese tea?” I guessed again.
Hu-uh” He shook his head.
“So what?” I became curious.
“Your tea” He answered.
I never knew that the tea I drink every morning is the same as what Queen Elizabeth drinks. The tea comes from the highland in Kerinci region called Kayu Aro. So, even though I was born and grew up here doesn't mean I know everything about my home town. Jambi is one of the 34 provinces in Indonesia in the middle of Sumatera Island. It is not a big city. In fact, not all Indonesian know this place exists. Type on Google, You will only see one reference (Wikipedia) about my hometown and the rest are random result.
If I invite my friends to travel to my hometown, their first response is “What can I see/do in Jambi?”. I have to admit, Jambi is not much developed and as a local we are not aware of our tourism potential - Not like Bali or Jogja that seem so touristic, Jambi is far beyond that.
One foreigner in Jambi can be a big event for us locals. Many will ask them to take a picture. If you have an unfulfilled dream to become famous, Jambi can be your next destination. But deep inside my heart, I always wish that Jambi remains the same. Like other traveler that prefer unbeaten path, Jambi is one of like that. Jambi is not set to be the top destination you must visit. Its an agriculture and mining province. The main attraction is crossing the river in the middle of the city and seeing the old ruin temple.

Candi Muara Jambi - Icon of Jambi's Tourism
  Life here is so simple. That what makes Jambi home for me. I pray for no more shopping mall. If I want to see a big city crowd, I just have to buy a ticket a one hour flight to capital city – Jakarta – and will be soon trapped in a traffic jam. Here in Jambi, I find the beauty of being able to go anywhere in 5minutes on my motorbike, and sometimes with no helmet. It is so nice to see in many neighborhoods the people not lined up in fast food restaurant but mingling in the local coffee shop.
Food is one of many reasons I can always find my heart (and stomach!) coming back again to Jambi. Pempek, a traditional dish made from fish and tapioca is my favorite. In here, the best food is not the one you can find in restaurant, but hidden in a little wooden stall -with probably less hygiene. The price is less than one dollar but guaranteed to make you order the second bowl.
I’ve been in several places in Indonesia and also abroad. None of these beautiful places could me forget how the sunrise glowed outside in my three-level house. I never feel annoyed at the honking from car and public transportation that passed our house.  
Apart from I was born and grew up here, the simplicity and “nothing to see” in my hometown don't make me less fall in love, but actually even more.

Tuesday, March 18, 2014

Refleksi di New York City


Terhimpit di antara metro bawah tanah 42th street, saya mengarah ke Exit A. Terowongan exit yang tak lebih dari 5 meter menjadi lalu pintas terpadat di Metro yang pernah saya lihat. Lebih padat dari MRT singapura. Berjalan di tengahnya, mau tak mau saya harus beradaptasi dengan lingkungan dan orang sekitarnya. Berjalan cepat, memotong sekenanya, menggerutu melihat orang tua yang berjalan lambat di tengah dan tak menyadari bahwasanya dia memperlambat segerombolan muda mudi yang diburu waktu menuju tempatnya beraktivitas.

Hampir setengahnya memiliki headset yang disumpal di telinganya yang seperti menandakan "Jangan ganggu saya!" "Saya tidak peduli". Tidak ada satu pun yang berbicara. Mungkin sangat sulit untuk berbicara di kala kita harus waspada dengan bawaan masing masing. Muka muka serius dengan pakaian beberapa lapis siap menyambut New Yorker yang dingin.

saya punya firasat semakin lama tinggal di kota besar, menjadikan saya lebih buta dan tuli akan nasib orang lain. Kalau saya bandingkan dengan dulu saya di Jambi, ketika dulu saya masih lebih muda dan menjaga toko keluarga saya, jika dari kejauhan saya melihat ada nenek tua atau seorang kakek dengan tokat ditemani anak kecil berjalan mengadahkan tangan, maka saya akan lari ke dalam toko mengambil receh. Setelah memberikannya, para peminta tersebu mereka akan memanjatkan doa dan berterima kasih sedalam dalamnya kepada saya. saya selalu merasa lebih baik, paling tidak bangga telah bisa membantu sesama dan berharap mereka juga akan baik baik saja. Saya tidak punya pikiran mungkin saja sumbangan saya yang tak seberapa hanyalah ulah oknum belaka atau karena mereka pemalas. Tetapi makin ke sini sini, saya makin selektif dan lebih sering meminta maaf tidak bisa memberikan sepeser pun.



Di bronx-New York, ketika saya melewati persimpangan di 146st, saya menjumpai seorang wanita berkulit hitam menjerit jerit kedinginan sambil memeluk dirinya sendiri berusaha mendapatkan sedikit kehangatan. Wanita tersebut menggunakan jaket hitam panjang dan syal merah yang dililitkan di lehernya dan tas tanggan yang dipikul di bahunya.

"Please God... Someone help me"! dia berteriak makin menjadi jadi ketika sadar usahanya menarik perhatian gagal total. Orang di sekitarnya saja tidak menoleh.

Saya melihatnya sekilas, tak tega dan tak tahu harus berbuat apa atau merasakan apa. Ingus mulai mengalir di hidung wanita tersebut dan napasnya tersengal sengal mengeluarkan hawa dingin malam. Alam semesta pun tampak tak berbaik hati. Angin bertiup kencang hanya membuat orang melangkah lebih panjang dan semakin cepat.

saya tak tau harus berbuat apa. Saya hanya berlalu berharap mungkin sebentar lagi paling tidak ada sesorang dari sesama kulit tersebut yang menaruh belas kasihan atau paling tidak bertanya apakah dia baik baik saja.

Sayang sekali hingga 5 menit kemudian, dari kejauhan saya melihat harapan saya tinggal harapan saja. Doa saya tidak terdengar. Wanita tersebut masih mondar mandir di persimpangan itu berteriak menjadi jadi hingga suaranya sayup sayup terdengar. Mungkin wanita tersebut berfikir lebih baik saya diam saja dan memilih meringkuk dalam malam.

Sudahkah saya (ikut) buta dan tuli akan orang di sekitar?

Saturday, March 15, 2014

New York City Baby!

You don't have to leave your chair to feel the New York City Atmosphere. I'll give you the fastest ticket to there by following these instructions :
1. Play Alicia Keys feat Jay-C "New York" Video :


2. Read Alicia Keys lyric to get insight :


Ooh....... New York x2
Grew up in a town that is famous as a place of movie scenes


Noise was always loud, there are sirens all around and the streets are mean


If I can make it here, I can make it anywhere, that's what they say


Seeing my face in lights or my name on marquees found down on Broadway
Even if it ain't all it seems, I got a pocket full of dreams


Baby, I'm from New York
Concrete jungle where dreams are made of
There's nothing you can't do
Now you're in New York
These streets will make you feel brand new
Big lights will inspire you
Hear it from New York, New York, New York!


On the avenue, there ain't never a curfew, ladies work so hard
Such a melting pot, on the corner selling rock, preachers pray to God
Hail a gypsy-cab, takes me down from Harlem to the Brooklyn Bridge
Some will sleep tonight with a hunger far more than an empty fridge


I'm gonna make it by any means, I got a pocket full of dreams
Baby, I'm from New York
Concrete jungle where dreams are made of
There's nothing you can't do
Now you're in New York
These streets will make you feel brand new
Big lights will inspire you
Hear it from New York, New York, New York!


One hand in the air for the big city,
Street lights, big dreams all looking pretty
No place in the world that can compare
Put your lighters in the air, everybody say yeah, yeah, yeah, yeah

In New York
Concrete jungle where dreams are made of
There's nothing you can't do
Now you're in New York
These streets will make you feel brand new
Big lights will inspire you
Hear it from New York!


3. Close your eyes and DREAM to be here on your own. Good Luck!

Wednesday, February 26, 2014

Yang bikin malas jalan...

Tiket sudah ditangan. Hotel sudah di-book. Koper tinggal geret. Teman teman sudah pada nanyaiin kapan berangkat, tapi kok rasanya malas yah.

Pernah nggak sih ngerasiin begitu? Nggak perlu traveling ke luar kota deh. Mau jalan ke mall aja malas.  Semangat yang tadinya mendebu debu bisa tiba tiba hilang sekejap karena beberapa hal sepele contohnya (versi aku) :
1. Tiba tiba dapet (yah namanya juga cewek!)
2. Belum ritual ke belakang (kan nggak enak kalau pas di tengah jalan baru ke WC)
3. Handphone, kamera dan laptop lowbat.
4. Hujan, becek nggak ada ojek dan payung.
5. Laper!

Ternyata banyak juga! Kalau versi teman teman apa?

Friday, January 31, 2014

Skiing di Ski Santa Fe, New Mexico

Terlahir di sebuah negara dan kepulauan tropis, bagi saya salju itu seperti halnya mimpi. Mau megang salju? Mimpi kali yee!! Yah begitulah salju hanya ada di televisi, majalah atau studio foto dengan kapas kapas kecilnya.

Sudah ke Australia, tetapi belum berjodoh dengan salju juga. Begitu dapat berangkat ke amerika, dapetnya di gurun. Sepertinya salju masih hanya akan dalam kenang kenangan. Hingga akhirnya, host family saya membawa saya ke state tetangga, yakni New Mexico. Asiknya lagi saya dapet voucher belajar ski gratis sebagai kado natal. Cihuuy! nemu salju aja belum pernah, ini mau menari nari di atas salju!

Saya didaftarkan dalam kelas Never-ski-before di Ski Santa Fe. Ah salah ini. Harusnya saya dimasukkan ke kelas Never-see-snow-before! LOL

Dari kota Santa Fe, nampak jelas beberapa gunung tinggi. Tetapi lokasi Ski Santa Fe yang akan dituju masih di belakang gunung gunung tersebut. Sebelum memutuskan kapan akan mulai mengambil kelasnya, host family saya terlebih dahulu mengecek keadaan cuaca (kebiasaan orang bule Australia & Amerika sama). Setelah melihat cuaca yang cerah serta cek website mereka untuk memastikan salju yang ada cukup untuk main ski, maka keesokan harinya kami berangkat. Sepanjang jalan menuju Ski Santa Fe, hanya ada pemandangan hijau hingga akhirnya berganti warna putih dan hanya ada pohon Aspen dan Pine.

Tetep dingin
Setibanya disana pagi hari pukul 9 setempat, ski santa fe nya udah membludak dengan ribuan pengunjung. Semua menenteng nenteng ski atau snowboard dan mengantri di loket. Saya dan Host mom pun begitu. Kami harus mendaftar dan melihat slot kelas yang ada, dan dapatlah saya di kelas sekitar jam 10.30. Saya lalu meminjam sepatu ski, dan papan luncur skinya. Untuk pelajar amatiran macam saya, tidak perlu pinjam tongkat skinya segala karena nggak bakal dipakai.


Sisanya adalah properti milik pribadi yang harus disiapkan. Untuk belajar ski sehari ini, saya sudah pakai 1 kaos hangat turtle neck (yang samapi ke leher), satu jaket, dan satu baju ski khusus warna oranye. Persis seragam pemadam kebakaran deh. Di dalamnya saya harus pakai legging hangat dan satu celana panjang di dalam. Masih juga ditambah kaos kaki khusus ski yang hangat dan sepanjang betis. Sisanya pakai topi wol, penutup leher, kacamata ski, sarung tangan ski yang ga tahan air dan semangat membara buat menahan dingin.

Naik ke atas pake eskalator berjalan biar nggak capek
Host Family saya bilang hari itu cuacanya sangat kondusif. Matahari bersinar terus walaupun cuaca sekitar 1 Celcius. Untuk saya, mungkin itu adalah cuaca terdingin yang pernah dirasakan. Tetapi setelah kelas dimulai, badan mulai terasa hangat karena kita banyak melakukan kegiatan fisik.

Untuk kelas saya, benar benar diajarkan dari hal paling sepele. Dari bagaimana membawa papan ski biar nggak bikin benjol kepala orang (maklum banyak pengunjung sehingga harus was was), buka pasang sepatu ski, pakaian yang cocok digunankan hingga ilmu teratas dari kelas ini yakni bagaimana meluncur dan berhenti. Kalau nggak bisa ini, maka yakin deh nggak bakal pindah ke kelas berikutnya.

Kalau dulu saya lihat orang main ski, rasa rasanya mudah saja. Apalagi saya juga pernah coba sepatu luncur dan ice skating. Jadi pikir saya kurang lebih bakal sama. Eh rupanya sedikit saja ada jalan menurun, papan ski akan meluncur bebas! Satu satunya cara untuk berhenti adalah menekukan lutut dan kaki seperti orang kebelet pipis. Cara lain yang anti mainstream, adalah merelakan diri jatuh dengan pantat menyentuh bumi seperti saya.

video

Setelah hampir jam makan siang, kelas kecil yang berjumlah kurang lebih 10 orang pun usai. Sang mentor memberikan hampir keseluruhannya nilai A. Horayyy! saya kira performance kami yang tak seberapa ini sudah menuai pujian. Rupanya sistem penilaiann mereka terbalik dengan umumnya. A berarti grup paling bawah. B baik, C lebih baik dan seterusnya. Huh!

Setelah makan siang, saya berusaha mengumpulkan semangat yang sudah beku dan berpikir "Ayolah, ini mimpimu kapan lagi bisa main ski. Masa gini aja nggak bisa!" . Akhirnya saya seretlah badan dan kaki yang sudah kram ini ke area ski yang lebih besar dan berada di tengah. Kali ini mentornya cowok dan anggota kelasnya sudah berbeda.

Dia me-review apa yang telah kami pelajari dari kelas sebelumnya. Beberapa orang nampak dengan mulus dan berani meluncur ke bawah. Saya jadi ciut. Kalau soal meluncur atau penurunan, entah itu naik motor atau roller coaster selalu membuat saya takut. Mungkin trauma gara gara dulu jatuh dari sepeda dari penurunan curam.

Saya memutuskan meluncur paling terakhir. Si mentor tampaknya bisa melihat ekspresi saya yang sudah pucat pasi. Mengigil kedinginan iya, nggak berani juga iya. Dia bulang "I want you to know that you can take control". Dia menawarkan untuk meluncur setengah dari panjangnya lintasan yang kurang lebih 10 meter. Dengan berdoa, saya lettakkan kedua tangan lurus ke depan, mata jangan melihat ke papan ski dan fokus ke mentor. Syuuuuttttt, takut takut dan pelan saya pun sampai kepadanya. Begitu seterusnya hingga saya berani mencoba meluncur sendiri tanpa mentor hingga ke bawah.

Ntah kenapa dengan mentor yang cewek itu saya tidak bisa begitu berani dan memahami, tetapi dengan mentor cowok ini saya malah ketagihan meluncur atas bawah. Saya jadi mengerti tekniknya. Kalau mau pelan pelan, tekukan kaki. Kalau mau dipercepat, luruskan kaki dan berdiri tegap. Mata tidak perlu khawatir dan cukup lihat arah tujuan. Setelah itu saya juga tahu bagaimana caranya belok. Cukup lah buat hari pertama.

Setelah usai belajar, saatnya bermain dengan salju.
Snow Angel
Sliding
 Lesson Learned : Do not let your fear overcome your goal.

Info Ski Santa Fe di sini

Tuesday, January 28, 2014

Grand Canyon : The Natural Wonder


Yavapai Point di Grand Canyon
Credit to : Alejandro Estrada
Grand Canyon adalah salah satu dari tujuh Natural Wonder yang ada di dunia. Untuk membentuknya hingga sekarang ini, diperlukan waktu 5 hingga 6 juta tahun yang lalu. Bayangin aja, apakah manusia udah hidup di zaman segitu yah?

Mengalir di bawahnya adalalah sungai Colorado sepanjang 2.250km yang juga aktor utama terbentuknya canyon ini. Grand Canyon memiliki panjang 446km yang terletak di sebelah utara Arizona. Tak heran dengan luasnya, Arizona punya julukan lain yakni " The Grand Canyon State".

Grand Canyon terbagi atas dua bagian yaitu South Rim dan North Rim. Yang paling banyak dikunjungi yakni South Rim. Jarak antar rim sekitar 6 hingga 29 kilometer. Di tengahnya jurang  sedalam lebih kurang 2 kilometer. Dengan mata telanjang, bisa terlihat lapisan lapisan batu yang terukir dengan alam secara indah. Tiap lapisan menggambarkan umur dan warna yang berbeda beda. Jadi ini yang bikin cantik. Apalagi kalau bisa sambil menunggu sunset di sini dan melihat sang surya menyinari lapisan lapisan tersebut. Akh susah digambarkan dengan kata kata.

Kalau kuat dan sanggup, bisa loh hiking hingga ke jurang paling bawah tapi akan makan waktu lebih dari sehari tergantung kuat tidaknya.


Senyum kedinginan di Grand Canyon

Watch Tower
Seperti terlihat di foto di atas, Grand Canyon sebenarnya sangat berpotensi besar untuk orang orang narsis yang pasang pose sok lompat ke jurang, kepeleset dan beneran bye-bye. Eh ini kejadiannya katanya beneran terjadi loh. Koordinator kami yang membawa kami ke sini sangat parno-an. Tiap kali saya agak mendekat sedikit ke jurang, dia akan histeris sendiri. Bagi yang punya phobia, mendingan naik ke watch tower dan melihat dari sana. Dijamin tetap indah dan gak khawatir jatuh.

Hanya beberapa lokasi yang memiliki tiang pembatas tapi itu pun hanya sepinggang, jadi kalau emang sudah niat lompat mudah aja. Hiii!

Tempat suci bagi suku Indian

Berkibarlah benderaku di Grand Canyon
Berada di ketinggian 2.135 meter di atas laut, saya harus menggenakan baju hangat dan segala atributnya di bulan awal Januari. Tapi itu sudah termasuk beruntung karena biasanya bisa sampai bersalju loh, dan kemungkinan tergelincir lebih besar. Waspada waspada!

Menunggu Sunset di Grand Canyon
Sambil duduk di tepi jurang dengan kaki melonjor, saya berpikir kalau jatuh gak bisa naik lagi donk! Ups maaf, maksud saya dengan melihat bagaimana alam semesta dapat menciptakan maha karya yang spektakuler seperti ini, sungguh saya sadar betapa kerdilnya kita sebagai manusia. Kalau dibandingkan apalah arti GPA 4.0, mobil porche dan segala atribut yang melekat di diri kita. Toh pada akhirnya kita akan kembali berbaur dengan alam semesta.

Ah tiba tiba jadi galau! Okay satu lagi lesson learned. Hal kecil yang dilakukan terus menerus akan membawa dampak besar, seperti layaknya air sungai Colorado yang melukis jurang jurang indah Grand Canyon. Jadi jangan malu dengan suatu yang "kecil". Asal dilakuka berkesinambungan pasti bisa menghasilkan dampak yang besar.

Dan yang terakhir, saya bersyukur masih diberi kesempatan menyaksikan betapa agungnya Grand Canyon.
Foto foto di atas mungkin nampak hanya seperti gambar di kalender, hingga anda melihatnya sendiri. Thanks God I've Been in Grand Canyon!